新聞動態
·綜合新聞
·科研動態
·學術活動
·媒體聚焦
·通知公告
您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 通知公告
工程與材料科學部關于征集2021年度重大項目立項領域建議的通告
 
2020-10-12 | 文章来源:科技处        【 】【打印】【關閉

所內各部門(課題組):

  國家基金委近期公布了“工程與材料科學部關于征集2021年度重大項目立項領域建議的通告”的通知,具體要求如下:

  一、重大項目立項領域申報要求

  (一)立項領域建議的要求。

  1.建議的重大項目立項領域具有組織實施的緊迫性和必要性。

  2.注重從工程應用實踐中提煉科學問題並提出基礎研究內容,科學目標明確、集中,學科交叉性強。

  3.国内具备较好的研究工作积累和研究条件,研究隊伍优势明显,且优秀中青年人才储备充足。

  4.經過較高強度的支持,有望在解決關鍵科學問題方面取得較大突破。

  (二)建議人資格。

  1.第一建議人應是一線科學家,具有正高級專業技術職務(職稱),且具有長期從事自然科學基礎研究的經曆。

  2.第一建議人和共同建議人總數不超過5人。

  3.第一建議人和共同建議人同年只能提出或參與提出1項重大項目立項領域建議。

  (三)立項領域建議的主要內容。

  1.重大項目立項領域依據。結合科學問題的四類屬性中的一類或幾類,論述與立項領域建議相關的科學前沿及國家重大戰略需求,著重闡述重大項目立項領域的必要性。

  2.科學目標、核心科學問題及擬開展的主要研究內容。科學目標簡潔明確,核心科學問題要高度凝練並具前瞻性;圍繞核心科學問題擬開展的研究內容須有機聯系、相互支撐,學科交叉性強。

  3.在相关领域国内已有的工作基础。我国研究隊伍现状及国际上所处位置,着重论述我国是否具备开展相关研究并取得突破的基础和条件。

  二、重大項目相關說明

  本次所征集的建議明確爲立項領域的建議,而不是具體項目的建議。請建議人基于領域的宏觀視角提出擬建議立項的重大項目領域。確立重大項目立項領域的過程將“自下而上”和“自上而下”相結合,通過面向全社會的立項領域征集、戰略研究項目的研究成果、學科研討會形成的共識、學科前沿調研、專家咨詢委員會論證等,確定立項領域、制定並發布指南。從重大項目立項領域的確定到指南發布後重大項目的會議評審,每一步都進行差額遴選,競爭貫穿始終。

  附件:工程與材料科學部重大項目立項領域建議(參考模板)

  請擬提交立項建議的各位老師,點擊上方文字鏈接,仔細閱讀申報要求,于11月5日17:00前,將電子版“重大項目立項領域建議”(Word和PDF,見附件)發至nyang@imr.ac.cn,同時提交已簽字的紙質版文件(一式兩份)至科技處。

  联系人:杨 楠 83978381 nyang@imr.ac.cn
      佟百运 23971197 bytong@imr.ac.cn

文檔附件
附件:工程與材料科學部重大項目立項領域建議(參考模板).docx
相關信息
聯系我們 | 友情鏈接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
中國科學院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号

官方微博

官方微信