新聞動態
·綜合新聞
·科研動態
·學術活動
·媒體聚焦
·通知公告
您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
云游金属所 走进神奇材料世界——金属所举办2020年公众科学日(线上)活动
 
2020-05-25 | 文章来源:综合办公室        【 】【打印】【關閉

  524日,金屬研究所舉辦了以雲遊金屬所,走進神奇材料世界爲主題的公衆科學日活動,與以往活動形式不同,本次活動采用全面線上直播形式,讓社會公衆足不出戶就可以雲遊金屬所,探索材料科學的奧秘。今日頭條和抖音平台的5.4萬觀衆共同參與到此次雲上科學日活動中來。 

  金屬所今年精心准備了雲遊金屬所、科學公開課、科普小劇場、科技影音廳等環節,豐富多彩的內容和形式,激發公衆對科技創新的熱情。同時,金屬所還參與到中科院“科學錦鯉”活動中來,由金屬所推薦的抗菌不鏽鋼餐具也得到院主直播間的重點推薦。 

  在雲遊金屬所環節,主播帶領觀衆探訪了世界上直徑最大、重量最大的整鍛式不鏽鋼環形件是怎樣煉成的。項目負責人孫明月研究員在實驗室講解了微觀設計思路,並帶領大家參觀大鍛件車間,系統地介紹了金屬構築成形技術以及大鍛件的前世今生,引發觀衆的極大興趣。 

  在科學公開課環節,任文才研究員直觀地介紹了石墨烯的奇妙之處,並將科學概念延伸到生活中,講述石墨烯將以怎樣的方式來深切改變我們的生活。 

  金屬所的精品科普課程《材料界的變形金剛》以及《淨水的奧秘》在本次雲上公衆科學日進行了首播。張慧博副研究員和肖軍博士以生動直觀的實驗和幽默風趣的語言對形狀記憶合金和淨水材料分別進行了介紹。金屬所還精心准備了關于熱電材料的科普小劇場,以通俗有趣的劇情介紹了熱電材料的原理及應用。  

  在科技影音廳環節,金屬所准備了《紀念人民科學家李薰先生誕辰100周年》的影像視頻,帶觀衆走進金屬所曆史,感受科學家精神。 

  本次活動通過在線互動的形式拉近了公衆與科學的距離,擴大了研究所的社會影響力。作爲年度品牌科普活動,既向社會公衆弘揚了科學精神,傳播了科學知識,也展示了我所的科研成果,增進公衆對我所的了解。今後,研究所將繼續整合科教資源,進一步豐富研究所科普素材、創新科普形式,提高科普質量。 

孫明月研究員介紹大鍛件車間

任文才研究員作石墨烯科普報告

  張慧博副研究員作形狀記憶合金科普報告

肖軍博士介紹淨水的奧秘

康斯清工程師介紹熱電材料

文檔附件

相關信息
聯系我們 | 友情鏈接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
中國科學院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号

官方微博

官方微信