新聞動態
·綜合新聞
·科研動態
·學術活動
·媒體聚焦
·通知公告
您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
“2020新材料國際發展趨勢高層論壇---材料服役行爲論壇”在西安舉辦
 
2020-11-04 | 文章来源:中國科學院核用材料与安全评价重点实验室        【 】【打印】【關閉

  11月1日,“2020新材料国际发展趋势高层论坛-材料服役行为论坛”在西安举办。本次材料服役行为论坛由材料学术联盟、中国材料研究学会和国家新材料产业发展战略咨询委员会主办,由中國科學院金属研究所、西安交通大学、中國科學院宁波材料技术与工程研究所、西安科技大学和《中国材料进展》杂志社承办。

  本次論壇主席由柯偉院士、薛群基院士、周克崧院士和塗善東院士共同擔任,韓恩厚研究員、王立平研究員、李長久教授、張聰惠教授、杜慧玲教授和楊冠軍教授擔任秘書長。15位來自國內高校、科研院所和企業的材料服役行爲專家爲論壇作了精彩的邀請報告,就材料服役行爲領域的發展現狀、問題和趨勢同與會專家學者進行了深入的討論交流。全國100余名材料服役行爲研究人員參加了本次論壇。與會專家學者就先進材料的疲勞與斷裂、深空與深海的腐蝕、高端軸承用材料的制備與摩擦磨損、耐蝕管線鋼、核用關鍵結構材料的制備及服役安全、高鐵用鋁合金的腐蝕與應力腐蝕及疲勞、礦山設備的疲勞損傷、重載車輛的再制造技術、先進材料損傷控制技術等方面開展了深入的討論。

  本次論壇的開幕式由韓恩厚研究員主持。他轉達了4位院士對論壇開幕的祝賀和良好祝願,介紹了組織該論壇的出發點,回顧了前兩屆論壇的交流情況,強調了從材料、力學、環境三者交互作用下研究服役性能的重要性和必要性,他希望通過會議研討促進基礎研究,同時幫助工業屆解決技術問題。

  本次論壇設立了“服役行爲基礎理論與基于基礎的損傷控制技術”“先進塗層技術”“重大工程中的材料服役行爲與控制”和“苛刻環境中的服役行爲與控制”4個專題。金屬所韓恩厚研究員和張哲峰研究員分別作了題爲“鎂合金的腐蝕與控制技術”和“金屬玻璃斷裂機制與強度理論探索”的報告。

  會議秘書長韓恩厚研究員在最後總結時指出:雖然材料服役行爲研究工作不像新材料研發那樣具有顯示度,但對工程領域特別是裝備服役的安全保障具有重要意義。現代工業的發展對材料服役行爲的需求越來越旺盛,一方面研究人員應該在損傷機理以及損傷動力學研究方面進行深入研究,服務好工程裝備的壽命預測和評估;另一方面,需要不斷研發新材料和損傷控制技術,用于保障裝備的服役安全。該領域未來前景廣闊,希望大家共同努力,加強合作,積極爲國家“十四五”規劃建言獻策,促進行業領域發展,爲國民經濟建設作出貢獻。

 

韓恩厚研究員致開幕詞

“服役行爲基礎理論與基于基礎的損傷控制技術”專題:張哲峰研究員(中科院金屬所)、高克玮教授(北京科技大學)、劉振宇教授(東北大學)、韓恩厚研究員(中科院金屬所)

“先進塗層技術”專題:李長久教授(西安交通大學)、王立平研究員(中科院甯波材料所)、楊冠軍教授(西安交通大學)、何光宇副教授(空軍工程大學)

“重大工程中的材料服役行爲與控制”專題:鄭文躍教授(北京科技大學)、鞠鵬飛研究員(航天八院)、馮耀榮教授(中石油西安管材研究院)、杜慧玲教授(西安科技大學)

“苛刻環境中的服役行爲與控制”專題:陳建敏研究員(中科院蘭州化物所)、李爭顯副總工(西北有色金屬研究院)、張聰惠教授(西安建築科技大學)

會議現場

 

文檔附件

相關信息
聯系我們 | 友情鏈接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
中國科學院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号

官方微博

官方微信