新聞動態
·綜合新聞
·科研動態
·學術活動
·媒體聚焦
·通知公告
您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
首屆“師昌緒先進材料論壇”在沈舉行
 
2020-11-17 | 文章来源:专项任务处        【 】【打印】【關閉

  11月15日至16日,首届“师昌绪先进材料论坛”在中國科學院金属研究所和东北大学举行。

  中科院院長、黨組書記白春禮作出批示,對此次論壇表示祝賀,肯定了師昌緒先進材料創新中心成立一年來的進展,並希望金屬所在習近平新時代中國特色社會主義思想引導下,認真學習貫徹落實十九屆五中全會精神,抓住曆史發展機遇,繼承和發揚師昌緒先生的愛國奉獻和求實創新精神,敢于提出新理論、開辟新領域、探索新路徑,以師昌緒先進材料創新中心建設爲核心支撐,全力推進沈陽材料創新研究院建設,爲中科院全面實現“四個率先”和建設世界科技強國,做出新的更大貢獻。

  論壇開幕式上,師昌緒先進材料創新中心主管部門、沈陽市政府、論壇舉辦單位有關負責人分別致辭。

  本次論壇設置一個主論壇和八個分論壇,聚焦“高溫結構材料”“輕質高強材料”“材料表面工程”“材料制備與加工”“特種合金”“材料使役行爲”“前沿材料”“交叉創新”等材料領域科技創新方向,分享最新研究成果,探討我國裝備制造領域關鍵核心技術發展需求和前景。包括10位院士在內的300余位國內材料及制造領域專家學者、企業代表出席主論壇,1000余人參加8個分論壇,圍繞我國高技術領域關鍵材料的創新發展進行了深入交流研討。

  2019年,爲促進我國高技術領域關鍵材料及裝備的創新發展,探索建設能體現新型舉國體制優勢的跨學科、跨地域、跨機構的開放協同創新研究平台,中科院與國家相關部委合作,共同建設了師昌緒先進材料創新中心。該中心依托金屬所,聯合國內金屬材料領域優勢科研力量和設計、制造、使用等企業單位,積極探索更好發揮各自優勢和推進有效協同的體制機制,努力貫通創新鏈、産業鏈、供應鏈上下遊,提高創新鏈整體效能,爲打好關鍵核心技術攻堅戰做出國家戰略科技力量應有的貢獻。目前,中心各項研究工作已取得階段性預期成果。

  在此次論壇上,師昌緒先進材料創新中心迎來了清華大學等20多家單位加盟,還與鞍鋼集團、中國航發燃氣輪機有限公司分別簽訂了聯合基金、聯合共建實驗室協議。

中科院金屬所左良所長致辭

中科院重大任務局齊濤副局長宣讀白春禮院長賀詞

沈陽市政府李松林副市長致辭

鞍鋼集團-師創中心聯合基金簽約

航發燃機-師創中心聯合實驗室簽約

師昌緒先進材料創新中心成員單位簽約

 

國家自然科學基金委員會高瑞平副主任作大會報告

北京航空航天大學王華明院士作大會報告

中科院物理所沈保根院士作大會報告

華東理工大學塗善東院士作大會報告

南京航空航天大學郭萬林院士作大會報告

中國聯合重燃公司束國剛董事長作大會報告

中科院金屬所李依依院士作大會報告

中科院金屬所韓恩厚研究員作大會報告

中科院金屬所李殿中研究員作大會報告

參會院士專家聽報告

參會院士專家聽報告

主論壇會議現場

分論壇會議現場

會場互動交流

文檔附件

相關信息
聯系我們 | 友情鏈接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
中國科學院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号

官方微博

官方微信