新聞動態
·綜合新聞
·科研動態
·學術活動
·媒體聚焦
·通知公告
您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
第三期航空發動機材料摩擦學問題學術研討會成功舉辦
 
2020-11-20 | 文章来源:材料使役行为研究部        【 】【打印】【關閉

  为更好地推动我国航空发动机材料摩擦学领域的研究与学术交流,促进科技创新和工程应用,由中國科學院金属研究所辽宁省航发材料摩擦学重点实验室主办的第三期航空发动机材料摩擦学问题学术研讨会于20201117日在沈陽召開。 

  本次会议共有来自中國科學院金属研究所、清华大学、中國科學院兰州化学物理研究所、武汉材料保护研究所、中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司、中国航发沈阳发动机研究所、中国航发湖南动力机械研究所、中国航发四川燃气涡轮研究院、中南大学、西北工业大学、东北大学、西南交通大学、沈阳航空航天大学等科研院所、高等院校、企业单位的100余名專家學者參加。 

  中國科學院金属研究所副所长刘岗研究员致欢迎词。中国航发四川燃气涡轮研究院钟燕研究员、沈阳工业大学吕晓仁教授、沈阳航空航天大学王贺权教授、东北大学陈明辉教授、中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司张春刚研究员、中國科學院金属研究所薛伟海博士分别作了题为“航空发动机新材料新工艺需求”、“轻质高强耐热镁合金摩擦学研究”、“航空发动机叶片高阻尼无机纳米涂层消减振机理研究”、“基于高温氧化的自润滑高熵合金成分调控研究”、“航空发动机对特种工艺的需求”、“航空发动机典型摩擦副微动损伤机制及应对策略”的学术报告。 

  研討會期間,遼甯省航發材料摩擦學重點實驗室學術委員會召開了全體會議。實驗室主任段德莉研究員就年度運行概況、研究工作、成果轉化、隊伍建設、學術交流、開放服務、下一年工作計劃等進行總結,並對學術委員會一年來的工作表示感謝。委員們就實驗室的建設、科研工作開展、學術評議、人才培養等方面進行了討論和審議,對下一步的工作計劃提出了指導意見,希望遼甯省航發材料摩擦學重點實驗室在國內外樹立優勢地位,推動我國航空發動機材料摩擦學領域的發展。 

劉崗副所長致辭

會議學術報告

會議學術報告

會議學術報告

會議學術報告

會議學術報告

會議學術報告

邀請報告證書授予儀式

邀請報告證書授予儀式

 

與會代表提問與討論

部分與會人員合影

 

文檔附件

相關信息
聯系我們 | 友情鏈接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
中國科學院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号

官方微博

官方微信