新聞動態
·綜合新聞
·科研動態
·學術活動
·媒體聚焦
·通知公告
您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
我所博士生齊迹榮獲第八屆全國中子散射會議“青年優秀論文獎”
 
2020-11-20 | 文章来源:功能材料与器件研究部        【 】【打印】【關閉

  2020111114日,第八屆全國中子散射會議暨國家中子源多學科應用研討會在中國散裂中子源園區召開。來自國內(含港澳)80余家高校、研究機構和企業的近300名專家代表參加了本次會議,參會人數創曆屆之最。各裝置與用戶代表分別就中子譜儀建設以及中子散射技術在基礎研究與工程技術等方面的應用進行了深入的研討與交流。 

  在本次會議期間,中國物理學會中子散射專業委員會組織評選了“青年優秀論文獎”,共有包括我所2019級博士研究生齊迹在內的四位青年人才獲此殊榮。中國物理學會中子散射專業委員會主任、中國散裂中子源工程建設總指揮和工程經理陳和生院士親自爲獲獎人頒獎並合影留念。 

  齊迹現爲功能材料與器件研究部的博士研究生,主要從事熱功能材料的非彈性中子散射研究,指導教師爲張志東研究員、李昺研究員。2019年在東北大學獲得碩士學位,同年9月考入我所攻讀博士學位。本次獲獎論文爲 “Dimer rattling mode induced low thermal conductivity in an excellent acoustic conductor” (Nature Communications 11, 5197 (2020)),該工作綜合利用中子散射和同步輻射X射線散射技術,闡明了層狀晶體CuP2中反常熱傳導行爲的物理起源。 

陳和生院士(左三)爲齊迹(左一)等人頒獎

榮譽證書

文檔附件

相關信息
聯系我們 | 友情鏈接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
中國科學院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号

官方微博

官方微信